风中的大不列颠(三)

在牛津和剑桥之间,我们选择了剑桥,毕竟剑桥听起来就很浪漫。从伦敦到剑桥,安静的街道,红色的双层巴士,飘落的黄叶,我们终于来到高等学府的怀抱。没有去过太多的高等学府,在国内,通常来说学校至少是一种有围墙的独立所在。剑桥大学和小镇有机的融合在一起,看起来就是那么的美好。你不经意间经过的古旧建筑可能就是莘莘学子正在读书的地方。当让也有像国王学院这种大型的学区,有独特的建筑群能够一眼分辨出来,毕竟进去是要买门票的。

国王学院已经有了550年的历史,如今已经是一个教育、宗教和科研的中心。难以想象这些500年历史的建筑里,又开始孕育现代的文化和科学。历史上,国王学院和伊顿公学是唯二的“皇家和宗教”机构,大教堂也并非独立而是和学院一体。走进这历史悠久的哥特式建筑,扇形穹顶庄严庄重。整个大教堂雕饰的都是都铎家族的纹章花饰。红玫瑰、白玫瑰、鸢尾花形纹章、盾形徽章和卡德瓦拉德龙。各个时期留下的物品无不在诉说着悠远的历史。我们的国家有着三千年的悠远历史,但是我们能留下的却越来越少。我们不是在传统宗教中成长的国度,也许不会有太多的宗教建筑,但是我们的历史却在远走,新的现代化的正在取代一切。幸运的是,近些年已经有更多的人在保护我们的历史和旧的文化,包括建筑,希望他们不会走远。

走进了国王学院,康河就静静的在旁边流淌,午后的阳光照在湖面上,微微波光。康河自然地和剑桥绑定了在一起,云中鹤先生的诗歌让康桥在中国有着百分百的人气。作为最知名的中国学者,剑桥还是为徐志摩留下了诗碑。在康河之上,一条条的小舟在前行,而掌舵的莫不是露出美好肉体的年轻英伦绅士。游客们给学子们一个太好的打工机会,花痴的妹子们也可以徜徉在康河的美景里,饱一饱男色的眼福。我自然是很不感冒,但是这一切看起来似乎也不是那么让人讨厌,毕竟美好的事物人人都爱。在英国,大概是在很多很多的地方,都有大片大片的草地,或是牧场,或是纯粹的绿地、公园,辽阔让人身心舒适。坐在康河边的长椅上,展开双臂看着,眼前是片片的绿地,年轻的人们或步行,或骑着单车经过,这大概是最美好的学习与生活的样子。学霸们一边坐着,走着,一边聊着课业,偶尔从窗户里探出头,看看游客,看看康河。

可惜的是,因为时间的原因我们没有能够进入学子们学习的地方,有些学院在某些时间对游客开放的。

在快要离开剑桥的时候,我们还是执意的延迟了火车的时间,因为离开时,眼前那块美好的绿地实在是太诱人。草地上人们或者在读书,或者在聊天,或者在嬉戏和野餐。我和妻子也和他们一样坐在草地上,聊着天,等待黄昏的来临。已经是快要深秋的时间,阳光早已不再和煦,风也不再温柔,但在这个下午,心情好到爆炸。在日益城市化的我们的国家,建设着大片大片的住宅,却从来只会配套局促的所谓的绿地公园,装满各种知名不知名的植物,却不知人们都更喜欢敞亮,广阔的心境。

在剑桥,我们吃了最正式的一顿西餐。我们废了老鼻子劲的才完成的点餐,然后终究还是印证了英国饮食的特色…难吃,哈哈哈。英国人或者说欧洲人大概是真的很喜欢喝酒,在我们身边的餐桌上,一对大概可能是情侣或者搞对象的那种,看起来并没有点很多餐食,但是酒着实喝的不少,大概得有两整瓶750ml的白葡萄酒,然后边吃边聊。看起来,是我们点的太多。我又想起来民宿外的醉汉,没有酒,估计英国人是活不下去了。可惜喝完酒,他们的战斗力离俄罗斯人还有很大的差距。

在剑桥,我们还路过唱片店,经过美术馆,能在这里读书,大概会让再贪玩的人也会爱上学习,处处都是文化的气息。在这家小小的私人美术馆里,The Fitzwilliam Museum我还有幸知道了以为印象深刻的画家。一个把油画画成照片的人。一点一滴,这朵花就像真的一样。这座小小的艺术馆了收藏了来自全世界各个时期的一些艺术作品,有些欧洲的画作甚至来自于700年前。

离开剑桥,回到伦敦,最重要的事是晚饭。Wasabi这家主营中日结合式快餐和面食的店,帮助我们度过了在伦敦最困难的饮食问题,而且还很便宜。开心~

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